• Siracusa. Celiachia, corsi gratuiti dell’Asp per chi vuol somministrare alimenti senza glutine

    Corsi di formazione gratuiti per gli operatori del settore alimentare che intendono produrre, somministrare e vendiere alimenti destinati ai celiaci. Li organizza il  Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (SIAN) dell’Asp di Siracusa diretto da Maria Lia Contrino.Ai corsi saranno ammessi 15 partecipanti per ogni edizione, per l’anno in corso ne sono previste due e, comunque, dipenderà dal numero di iscrizioni. Il corso avrà una durata di 6 ore, di cui 3 ore per la parte teorica in cui verranno fornite nozioni di base sulla celiachia, sugli alimenti naturalmente e artificialmente privi di glutine e sulla normativa di settore; le restanti 3 ore saranno dedicate alla parte operativa, con la partecipazione di uno chef con comprovata esperienza sul campo, con lo svolgimento di esercitazioni finalizzate al controllo dello specifico rischio in relazione alle caratteristiche del ciclo produttivo. Al termine di ciascun corso, previa verifica del livello di conoscenze acquisite, verrà rilasciato un attestato di formazione specifico. L’obiettivo è quello di migliorare la qualità della vita dei soggetti celiaci e delle loro famiglie, riducendo, grazie alla possibilità di fruire di alimenti sicuri per il pasto fuori casa, le difficoltà organizzative che spesso riguardano attività di socializzazione e aspetti affettivo-organizzativi come i pasti quotidiani, le vacanze, i momenti conviviali con amici, parenti, ambienti di lavoro. Il modello della domanda di iscrizione al corso è scaricabile dal sito internet dell’Azienda all’indirizzo www.asp.sr.it nella pagina SIAN alla quale si accede dal menu “Servizi Sanitari” sezione Strutture Operative” e dovrà pervenire, debitamente compilata in ogni sua parte a stampatello in modo chiaro e leggibile, al Servizio Igiene degli Alimenti e della Nutrizione dell’Asp di Siracusa, a mezzo fax al n. 0931 484056, a mezzo mail all’indirizzo sian@asp.sr.it o, in alternativa, può essere consegnata direttamente al Servizio Igiene degli Alimenti, sito a Siracusa in c.da La Pizzuta ex ONP. Le date e il luogo di svolgimento dei corsi saranno comunicati in seguito.

  • freccia