MULTICAR
MCDONALD 03-2018

Siracusa. Riapre il Mercato Ittico, progetto da 3,2 milioni di euro: sarà una struttura polifunzionale

mercato ittico, interno

Un lavoro durato quasi due anni e che un paio di mesi fa ha ottenuto il relativo finanziamento. Il progetto di riqualificazione dell’ex mercato ittico è stato presentato ieri, nella sede del consorzio Plemmirio, dal sindaco, Giancarlo Garozzo e dall’assessore regionale alle Politiche agricole e Pesca, Edy Bandiera. La struttura di largo Arezzo della Targia, fino ad oggi utilizzato come deposito di mezzi inutilizzati, dovrebbe poter riprendere vita ed essere riutilizzato come avveniva fino a circa 15 anni fa. Alla presentazione del progetto, finanziato con 3 milioni e 265 mila euro da parte della Regione Siciliana nell’ambito del Programma operativo Feamp 2014-2020, il Fondo europeo per gli affari marittimi e per la pesca, hanno preso parte anche il dirigente generale del dipartimento Pesca della Regione, Dario Cartabellotta, l’assessore comunale alle Attività produttive, Silvia Spadaro e Franco Andaloro dell’istituto superiore per la protezione e la ricerca ambientale.“Un progetto che giaceva nei cassetti- dichiara il sindaco Garozzo- e che la nostra Amministrazione ha rilanciato con convinzione perché crede nelle enormi potenzialità della risorsa mare ed in un modello di sviluppo basato sulla sostenibilità e sulla qualità dei prodotti tipici. Una città marittima per eccellenza, e che nel mare ha sempre trovato fonte di ricchezza, non può privarsi di un mercato ittico moderno. Un lavoro durato quasi due anni che ha visto la luce con il decreto di finanziamento 2 mesi fa. Speriamo adesso che la burocrazia faccia presto, per poter appaltare l’opera”. Il progetto prevede la creazione di uno spazio polifunzionale che sarà anche luogo di azioni di marketing territoriale rivolte a cittadini e turisti. I lavori consisteranno nella  manutenzione straordinaria dell’edificio, in cui si potrà fare commercio all’ingrosso, all’asta, direttamente al consumatore finale o per via telematica.

In questo senso, oltre agli impianti per la produzione e il confezionamento del ghiaccio, saranno realizzati anche quelli per la lavorazione e la trasformazione del pesce. Un mercato ittico quindi di moderna concezione che coniuga innovazione e tradizione. Ad entrare nei dettagli è stato il responsabile del procedimento, Paolo Rizzo, il progettista Giuseppe Di Guardo e i giovani dello Smart Lab, Emanuela Reale, Domenico Forcellini e Sebastiano Gange.“Grande soddisfazione e un plauso a questo gioco di squadra che la Regione e il Comune di Siracusa hanno saputo fare, per giungere a questo finanziamento”: lo dichiara l’assessore regionale all’Agricoltura, Edy Bandiera che aggiunge: “Ingenti risorse comunitarie che verranno spese e impiegate nel nostro territorio, per renderlo più attrezzato e funzionale agli operatori del comparto pesca e farlo crescere in competitività, rispetto ad altri mercati e territori. Adesso il tema è quello di andare speditamente avanti sui lavori e rendere concreta, operativa e proficua questa importante opportunità”. “Il nuovo mercato ittico di Siracusa- aggiunge Silvia Spadaro- sarà un volano non solo per il comparto pesca ma anche per tutte le attività produttive della città, grazie alle rilevanti azioni a supporto previste. Uno straordinario spazio polifunzionale, in posizione strategica, che sarà sede anche propulsore di eventi e percorsi di promozione e degustazione del nostro pescato, per studenti, cittadini e turisti, il tutto in chiave innovativa”.

Comments are closed.