Siracusa. Marchio "De.Co", un regolamento per valorizzare i prodotti locali

14 articoli per regolamentare l’uso e la gestione del futuro marchio “De.Co”, un’indicazione di appartenenza territoriale di una certa gamma di prodotti locali, con l’obiettivo di promuovere e valorizzare le attività agroalimentari siracusane. Dopo il “si” del consiglio comunale alla proposta di Cosimo Burti, la giunta retta da Giancarlo Garozzo ha approvato la bozza di regolamento, che sarà perfezionata e definitivamente varata dall’assise cittadina. Il punto di partenza dovrebbe essere una sorta di censimento delle attività, sul territorio, che possano rientrare tra quelle da “contrassegnare” come “De.Co”. Previste anche delle iniziative di valorizzazione e di supporto nella promozione. La tipicità del prodotto sarà valutata sulla base del legame storico e culturale con il territorio. Non si tratterà, però, di un marchio di qualità né di una certificazione del prodotto. Quando l’iniziativa sarà operativa, sarà istituito un registro delle imprese, accanto ad un albo delle iniziative e degli eventi collegati al marchio “De.Co”. Tra le previsioni, secondo la bozza di regolamento approvata dall’esecutivo, c’è quella di istituire una commissione di cui faranno parte un esperto in tradizioni locali, un esperto in ambito commerciale ed uno della struttura comunale.