Siracusa. Igiene e sicurezza alimentare, ispezioni giorno e notte nei ristoranti della città

 Siracusa. Igiene e sicurezza alimentare, ispezioni giorno e notte nei ristoranti della città

Ispezioni ogni giorno nei locali pubblici di Siracusa per controllarne l’igiene, gli alimenti, le bevande, il rispetto degli standard. Il Comune e l’Asp avvieranno da domani un servizio congiunto per tutelare i clienti dei ristoranti della città in materia di sicurezza alimentare. Un modo per ostacolare frodi commerciali e irregolarità amministrative ed evitare, soprattutto, che comportamenti scorretti possano ripercuotersi negativamente sui consumatori e, per altri aspetti, sulla pubblica amministrazione. L’attività ispettiva decisa dal sindaco, Giancarlo Garozzo d’intesa con il commissario straordinario dell’Asp, Mario Zappia, partirà domani e vedrà impegnata la polizia municipale ed i tecnici del servizio Igiene degli alimenti e nutrizione e dell’ufficio Prevenzione, vigilanza ed ispezione dell’azienda sanitaria provinciale. Ispezioni “h24”, tutti i giorni della settimana quelle preannunciate.I controlli saranno effettuati durante il giorno, ma anche nelle ore serali e perfino notturne. “L’efficacia dei controlli in materia di sicurezza alimentare – sottolinea il commissario straordinario dell’Asp Zappia – intende tutelare i cittadini, privilegiando l’aspetto della prevenzione in relazione alla salubrità degli alimenti che vengono consumati. Un requisito indispensabile per impedire la manifestazione di tossinfezioni alimentari e di malattie infettive veicolate attraverso l’assunzione di cibi contaminati”. “Avremo la possibilità di tutelare chi frequenta i nostri ristoranti- aggiunge Garozzo -specialmente nel fine settimana. Controllare, non per condannare- puntualizza il sindaco- ma per tenere alta la guardia in tema di igiene e sicurezza alimentare”. Nei locali pubblici saranno verificati i processi produttivi degli alimenti, i piani di autocontrollo predisposti dagli esercenti, la tracciabilità e l’etichettatura, nonché le modalità di conservazione degli alimenti e l’igiene degli ambienti sia di produzione che di somministrazione.

 

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